Al final del partido, Junior quedó con el sinsabor del empate que pudo ser victoria.
Hansel Vásquez

Junior y Nacional, igualados: al final los rojiblancos dejaron ir una victoria

En un partido cargado de emociones, el resultado terminó en un 3-3.

La paridad hasta ahora arrastrada entre Junior y Nacional en la lucha por el primer puesto, no registró cambio en el Metropolitano tras un 3-3 logrado por paisas en el instante final, que los deja en igualdad de puntos en la tabla y que confirmó que son las mejores escuadras del torneo local.

Era un partido que los equipos ansiaban ganar. Desde hace tiempo, el debate del mejor equipo en el país está en manos de Junior y Nacional; una victoria era una cuestión que, más que puntos, fortalecería el ánimo de cara a lo que viene.

En el primer minuto de juego, Junior evidenció la falta de concentración que ha marcado a la zaga del cuadro barranquillero en los duelos que han sostenido frente al Atlético Nacional.

Una serie de rebotes en el área no logró ser bien despejada y en una chilena el venezolano Alejandro Guerra mandó la pelota al techo del arco de Sebastián Viera.

La respuesta de los de casa llegó en una jugada armada desde la mitad con Roberto Ovelar y  Vladimir Hernández, que terminó en un rebote para que, de media distancia, intentara Luis Narváez con un disparo a las manos del arquero, a los 5 minutos.

Un minuto más adelante, Ovelar se coló por la banda izquierda del conjunto paisa y con maestría eludió a Farid Díaz para abrirse espacio y disparar a las manos del meta Franco Armani, cuando se proyectaba solo en el segundo palo Vladimir.

De allí en adelante, Nacional se aprovechó de un frágil planteamiento de Junior, pues Alexis Mendoza nuevamente se la jugó por sus ideas y terminó yéndose en desventaja rápidamente.

A los 17 minutos, Orlando Berrio desbordó por la punta derecha para lanzar un centro a la puerta del área, donde nuevamente un libre Guerra impactó la pelota para meterla por la ratonera del poste izquierdo de Sebastián Viera.

Tras doce minutos sin reacción, Mendoza decidió meter mano en su escuadra y elegir a Edison Toloza como el revulsivo para cambiar la cara del equipo. El de Nariño ingresó a la cancha por un intrascendente Yoni González, que  terminó por desesperar a la tribuna y al entrenador.

A los 35 minutos, Toloza volvió a llevar peligro al arco de Nacional, en una acrobática jugada en la que conectó el balón de cabeza para que Armani nuevamente se encargara de atenazar la pelota.

De allí en más, Nacional prefirió guardar sus líneas y empezar a dar trámite con Guerra y Alex Mejía, que ordenaban a la escuadra ‘verdolaga’ a la perfección. Por su lado, Junior terminó diluido.

Junior se fue al camerino con la presión de la grada y con plena conciencia que tenían que cambiar todo para la segunda mitad, donde se avecinaba una verdadera catarata de goles.

[[nid:58039]]

Los ‘Tiburones’ salieron todo el carácter que tenían en sus venas para apretar a Nacional, por otro lado, la tribuna también jugó su papel tratando de despertar a los rojiblancos en el campo de juego.

Y la reacción empezó con un valiente desborde por el costado derecho de David Murillo, que ingresó hasta el área para ser derribado en un claro penal sancionado por el juez Juan Pontón, del Magdalena.

La pelota en el manchón blanco fue tomada por Vladimir Hernández, que disparó al sócalo derecho de Armani que nada pudo hacer para atajar la esférica que se fue al fondo, cuando el reloj marcaba los 50 minutos y el marcador pasaba a 2-2.

Sin embargo, tan pronto como llegó el empate, Nacional se fue en ventaja de nuevo en una ingenua falta en el área de Jorge Arias sobre Luis Carlos Ruiz, un penal para la visita que el mismo Ruiz transformó en gol para el 3-2.

Alexis movió sus fichas y mandó al campo a James Sánchez y Jarlan Barrera para tratar de desequilibrar las cosas y lo logró a cinco minutos que el partido se terminara.

Un tiro libre de unos 30 metros al arco que fue ejecutado de pierna izquierda por Jarlan Barrera, quien la anidó en el ángulo superior izquierdo de la cabaña. Era un gol que desató la locura y levantó a los 44 mil espectadores. Era el gol de triunfo.

Pero, finalmente no fue así, pues a instantes del final el equipo defendió mal una pelota quieta y Jonathan Copete quedó solo frente a Viera para fusilar y empatar, un lapidario 3-3.

Con el silbatazo del juez, sólo se confirmó la paridad y mínimas diferencias en la tabla, donde solo los goles rompen la igualdad de los que son a la fecha los mejores equipos del país.

La pregunta es si Junior tiene cómo tomar ventaja en la carrera por el título frente a Nacional, luego de no poder superarlo con el fútbol, ni con el resultado. Pues con el empate, Nacional dejó el sabor que ganó más.

En la próxima jornada Junior jugará como visitante al Once Caldas.